領航盃-無人機創意應用大賽圓滿落幕!首屆辦理成果豐碩,促成產官學積極參與

領航盃-無人機創意應用大賽圓滿落幕!首屆辦理成果豐碩,促成產官學積極參與
全球無人機產業總收益將超過1,270億美元,全世界先進國家與企業紛紛投入此領域,而台北市電腦公會亦不落於人後,積極協助交通部推動「領航盃-無人機創意應用大賽」,於去(109)年11月17日正式起跑,經近半年宣傳、評選、輔導等歷程,共計有274名師生、17家政府單位與公、民營交通事業機構參與,激發國內無數無人機產官學研等單位在各項領域應用之創意,最終於今(11)日公布獲獎名單,共計有25隊獲獎團隊脫穎而出。

政府超前部屬導入無人機 已有初步成效為緊密結合國內無人機之應用需求,無人機創意應用競賽共計分成兩組,其中應用組邀請政府單位與公、民營交通事業機構分享導入無人機之應用情形與成果。

獲獎團隊中的大溪地政事務所即表示,桃園市總面積1221平方公里,管轄範圍約全市1/2地形起伏大,地籍管理地號近20萬筆,但若用傳統方法測量地籍圖、釐清更正或編定土地界址等,成本高、拍攝時間長、而且精準度低,甚至人員安全也無法所有保障,但後來導入無人機後,利用高解析度正射影像套疊地籍圖,有效判定可靠經界,減少外業現況測點無效點之產生,且更容易規劃範圍進行分區界址測繪。

除了本案外,本屆應用領域多元,除活動拍攝、資料蒐集外,更有檢測、環境監測、物流運輸等,許多單位更是結合5G、AI、ICT、IOT技術,提高精準度。許多機關亦表達感謝辦理該競賽,期望藉此找出臺灣無人機產業未來可著力之應用,加速無人機於各領域應用導入。

打造史上最堅強輔導陣容 推動無人機向下扎根競賽的另一組別-創意組,則是邀請全國大專院校師生設計無人機載具為目標,應用於交通部現行施政議題,期望突破城市空中交通之技術門檻,該組首屆辦理即創下67隊參加之盛況,經初選篩選出20隊,由台北市電腦公會協助媒合漢翔航空工業股份有限公司、國家中山科學研究院、財團法人金屬工業研究發展中心,透過1對1指導、安排參訪等,加強學生實務,與產業接軌;同時串聯長榮大學、成功大學,以工作坊的形式分享無人機的應用方式、新技術以及新概念,提供團隊作為設計的發想。

獲獎團隊中的台大討海人即表示,競賽最深刻的就是參訪金屬中心,裡面展示許多無人機的機種、性能,此外金屬中心自行開發的姿態控制系統更讓組員驚艷不已,而且業師楊光勳博士,在指導期間提供團隊很多建議,都讓團隊在決賽時的呈現更加完整,也讓該團隊一路順航到終點,取得優勝的好成績。

除了台大討海人團隊外,在比賽期間,台北市電腦公會在過程中不斷積極協助人才媒合,共計有3隊團隊(台大討海人、諾亞之翼、iTron)獲得投資;此外協助多名團隊爭取知名企業實習、面試機會,交通部更允諾會協助將團隊模型實作開發出來,這一切歸功於各家企業鼎力支持,包含:經緯航太科技股份有限公司、中光電智能機器人股份有限公司、智飛科技股份有限公司、航見科技有限公司、漢翔航空工業股份有限公司,共同為推動無人機向下扎根而努力!

最後交通部運輸研究所吳東凌組長則表示,感謝各方資源整合串聯,競賽中團隊的創意不但具可行性,而且有商業化價值,相當令人驚豔。未來會更積極結合各部會力量,激發國內無人機應用需求與培育無人機研發人才,同時強化國際交流與合作,下一屆領航盃一定會更盛大辦理,並爭取更多企業支持,讓團隊有更多實作的場域。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版