北市4例接種疫苗疑猝死案 採司法相驗

台北市政府副市長黃珊珊今天在防疫因應記者會指出,經統計,北市接獲疑因接種疫苗猝死共4例,皆採司法相驗,由法醫認定死因。

本土武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,台北市政府下午召開線上防疫因應記者會,台北市長柯文哲、黃珊珊等官員出席。

黃珊珊被問及台北市目前接獲接種疫苗疑猝死案狀況時表示,接種疫苗疑猝死案共4例,皆採司法相驗,由法醫解剖認定死因,北市府將協助家屬進行死因鑑定,若死者是因接種疫苗後有不良反應,也會協助申請救濟。

媒體提問,北市發生1起街友疑猝死案,傳出衛生局不願篩檢。黃珊珊回答,此個案狀況,衛生局及聯合醫院都有派人在場,北市府早訂定相關標準作業流程,若確診者或疑確診者死亡,應採行政相驗;若非確診者則採司法相驗,且相關單位都要派人到場。

黃珊珊指出,此個案非列冊街友,聯合醫院醫生在現場無法判定是否與疫情有關而死亡,且沒人清楚此個案過去狀況,聯醫醫生沒卸責,而是當場認為此案採司法相驗較完整,應是員警對相關標準作業流程不瞭解,會要求約束員警言行。

媒體另提問,台北市死亡火化人數是否因疫情而升高。對此,黃珊珊表示,經統計去年6月1日至15日,有894具遺體火化,今年同期增加到1347具,其中184具與疫情有關。

最新生活新聞
行動版 電腦版