職業安全衛生教育訓練 部分課程可線上視訊辦理

擔任職安衛生業務主管依規定須接受相關教育訓練,但考量全國疫情3級警戒期間防疫需求,勞動部職安署說,部分課程可採線上視訊,至於結訓測驗則在課程結束後擇期以實體方式進行。

根據職業安全衛生教育訓練規則規定,雇主對擔任職業安全衛生業務主管的勞工、營造業職業安全衛生業務主管的勞工、環境監測人員的勞工及施工安全評估的勞工等,應在事前讓勞工接受相關安全衛生教育訓練。

但考量兼顧全國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情3級警戒期間防疫以及工作者參加職業安全衛生教育訓練需求,勞動部職業安全署近日放寬職業安全衛生教育訓練的課程辦理方式。

職安署表示,在3級疫情警戒期間,職業安全衛生教育訓練規則中部分教育訓練班及在職教育訓練班,除了實作、實際演練、實習、操作等課程必須以實體方式進行外,其餘課程都可以用線上直播方式辦理;至於結訓測驗,則在課程結束後擇期以實體方式辦理。

職安署也提醒,訓練單位在辦理視訊直播課程教學前,必須檢附執行計畫至職業安全衛生教育訓練管理系統,也必須明確告知學員位參與視訊直播可視為缺課等相關權益,或協助轉換訓練班別或辦理退費等,避免學員權益受損。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版