線上說書、直播帶貨 出版社苦思突破之道

因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,台灣進入三級警戒已有月餘,書店減少進書,停辦活動,出版社被迫延後出書,不少業者亟思突破,靠線上讀書會、網路直播等方式刺激買氣,期待突破通路困境。

資深出版人、時報出版董事長趙政岷表示,出版業這波受疫情影響確實比去年嚴重,紓困方案救急不救窮,如果疫情延長,產業生態可能會發生劇烈轉變。

趙政岷表示,為因應傳統通路停擺可能變成常態的困境,出版社必須做好準備,時報出版目前的做法是全面檢視網路環境,升級相關設備,「像是直播帶貨的做法,如何直播?如何收款?現在就是最好的思考時機,出版社不能坐以待斃。」

不過書籍單價低,要像其他商品在網路上叫賣,除非規畫主題套書,或帶其他高單價商品,才可能達到一定經濟規模;直播主也要有一定明星魅力才行。

寶瓶文化總編輯朱亞君表示,去年曾與電商平台合作賣書,請到很能說書的作者主持,但電商策略不希望只賣書,而是以書的話題帶動其他商品銷售。

朱亞君表示,直播賣書有許多技術上問題,出版社目前較能做到「直播」這個部分,把一本書說好,透過各種方式讓讀者對書的印象一次又一次加深,最終願意買書。

有業者則認為,要讀者看網路直播節目後馬上下單,不是不可能,但直播主是關鍵,出版社得肯花錢請明星,此外,如何下單?金流機制及後續客服,也都必須做好配套。

也有人認為,愛看書的人跟愛看直播的人,可能不是同一群,書需要細細品味,每一本書的內容跟專業都不同,書也許適合在網路上推播及分享,卻不見得適合「叫賣」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版