110級線上畢典 勉勵海大菁英雲帆高掛 航向無限人生

110級線上畢典 勉勵海大菁英雲帆高掛 航向無限人生
國立臺灣海洋大學今(6/19)日下午1時於學校官網進行110級畢業典禮首播,是校史首次線上畢業典禮,受到疫情影響,本屆的2,310位畢業生僅能透過網路參與,許泰文校長盼各位畢業生都可以接受到滿滿的祝福,邀請貴賓-副總統賴清德、考試院院長黃榮村、基隆市市長林右昌及校友總會長王光祥學長一同勉勵畢業生。(海大110級線上畢業典禮網址:https://graduate.ntou.edu.tw/)

由於國內疫情嚴峻,各級學校畢業典禮皆改採線上或停辦,海大110級線上畢業典禮,雖然形式改變但程序仍然隆重莊嚴,完整呈現畢業典禮原定流程。如同校園巡禮般,由空拍機帶領畢業生環視校園的每一角落,畢聯會創作的畢業歌曲MV【放晴與你】作為典禮暖場,帶出學生們在海大的點點滴滴,以及面對未來的渴望。

海大校長許泰文代表全體師長向螢幕前的畢業生獻上慶賀與祝福。許校長表示,我們的日常生活、社會形態與許多產業都因為疫情受到很大的衝擊,雖然本校出現確診病例,在全體教職員工生團結合作,以愛與關懷對抗疫情,防止疫情在校園擴散,雖遺憾取消實體畢業典禮,但誠摯祝福各位畢業生的心意不減。

海洋大學是一所以「海洋為主體,但不以海洋為限」的國際頂尖一流大學,許泰文校長期勉各位畢業生要不斷的充實自我,並勇敢面對各種未知的挑戰,充滿自信的在人生的道路上努力奮鬥,服務社會、貢獻國家,成為社會上不可或缺的藍海菁英,讓母校以各位為傲。並以《雙城記》的經典名言“It was the best of times, it was the worst of times”勉勵畢業生,在這飛快變化的時代,以在海大之所學勇敢追夢。

副總統賴清德感謝學校及同學們配合政府防疫,學習及畢業典禮都以線上方式進行,相信多年後同學們會驕傲憶起這段戰勝病毒的日子。並提到「最壞的時刻終究會過去,終結舊時代也是一個新時代的開始」,鼓勵畢業生「面對改變、迎向挑戰,在變動中抓住屬於自己的機會,揚起風帆,當自己人生的舵手、為自己規劃航道」,最後,更勉勵同學無懼風雨,帶著在海洋大學所吸取的飽滿能量,勇往邁進!

考試院院長黃榮村以李白《行路難》詩句「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」祝福海大畢業生,並以法國文學家紀德(André Gide)之言:「人無法發現新陸地,一直要等到他們有勇氣,讓海岸線消失在視界之中。」鼓勵勇於嘗試、跨越創新,雖無法改變過去,但絕對可創造未來。海洋大學擁有最完整的海洋學群,在國家考試表現更是亮眼,全臺36萬名公務人員中,來自海大的,就佔了3千名,在公務人員及專技考試錄取率皆遠高於全國平均值,臺灣正朝著永續海洋國家邁進,勉勵海大畢業生投身公職發揮海事專長,貢獻國家及社會。

基隆市大家長林右昌市長也特地錄製影片祝福畢業生鵬程萬里、畢業快樂,在本土疫情非常嚴峻的這一年畢業,是一個辛苦的年代,但也充滿著機會跟希望,畢業只是一個階段的結束,更重要的是下一階段的開始,在面對人生中各種無法預測的挑戰,市長盼各位畢業生勇往直前追尋人生,運用智能開拓自己的未來,大家一起加油!

校友總會王光祥總會長說,今年各級學校畢業典禮用遠端連線取代了擁抱及歡聚,但彼此祝福的心沒有因此缺席,疫情改變世界及生活,衝擊各種面向的正常運行,各位學弟妹今天能健健康康的畢業,要感謝堅守岡位的前線醫護與社會及校園中執行各種防疫勤務的人員。王光祥學長認為,疫情也教導了我們一課,面對世界的跌宕起伏,要與打擊共存,在困境中可以冷靜面對,使自己更加堅強,積極勇敢邁進,創造美好未來。

畢業生代表學士班食品科學系莊芳如表示,這一波疫情的到來,使得畢業前夕的許多活動因此停擺,也影響到出國交換計畫,但更應拉近心的距離,減少抱怨、齊心抗疫,她說,求學期間的磨練,培育我們成為一個沉穩的水手,靜待著大雨後的彩虹,揚帆出發。「連試都不試就放棄,那才是失敗」莊芳如鼓勵一起畢業的同學,無論遇到任何挑戰,都給自己一個嘗試的機會,千萬不要小看自己,人有無限的可能。

碩士班畢業生代表為資訊工程學系高柯那(Gokulnath Vadivel),來自印度的他說,我們經歷了許多挑戰才獲得學位,這一刻讓我們拍拍自己的肩膀說聲‘Good job! Be proud of yourself!’疫情讓我們意識到常態是多麼脆弱,轉瞬間整個世界都能逆轉,但不應將這些不確定性視為障礙,而是一個機會,可以改變思維方式、創造性地提出自己的想法,並重新定義問題和解決方法。永不放棄、好好學習,夢想遠大,始終保持好奇心,並盡力而為。

最新生活新聞
行動版 電腦版