副總統出席海大線上畢典 盼海洋學子無懼挑戰開創新藍海

副總統出席海大線上畢典 盼海洋學子無懼挑戰開創新藍海
賴清德副總統為國立臺灣海洋大學今(19)日的110級畢業典禮錄製畢業祝福,並勉勵學子,疫情改變了每一個人的生活型態,最壞的時刻終究會過去,要繼續懷抱希望,面對改變、迎向挑戰,帶著在海大所吸取的飽滿能量,向前邁進!

副總統致詞時表示,因為疫情影響,今天是一場特別的畢業典禮,大家在線上相聚,無法撥穗、無法拋學士帽,也無法和同學擁抱說再見,肯定不是畢業生想像中的畢業典禮,但人生中就是有許多不期而遇的改變,他相信在多年後同學們會驕傲憶起這段戰勝病毒的日子。

賴副總統特別感謝學校及同學們配合政府防疫,在學習的最後階段及今天的畢業典禮都以線上方式進行,忍受不便,盡自己的責任守護臺灣。

副總統說,在尚未平息的疫情中畢業,多少都會有些擔憂、不安,COVID-19肆虐全球,改變了每一個人的生活型態,最壞的時刻終究會過去,終結舊時代也是一個新時代的開始,要繼續懷抱希望,面對改變、迎向挑戰,在變動中抓住屬於自己的新機會。

副總統提到,他在年輕的時候也曾對未來感到不安,身處在臺海飛彈危機不確定的年代裡,坐在診間思索自己能為臺灣做什麼,他說,棄醫從政是自己人生中最大的叛逆,也因為飛彈危機啟發自身的改變,懷抱希望、接受挑戰,投身於公共事務,將所學貢獻社會。現在回頭看,當年的擔憂和問題,因為有許多人共同努力,而發生了美好的改變和進步。

賴副總統指出,大家熟悉的NBA球員LeBron James 也提醒在疫情蔓延時刻畢業的同學,除了追求自己的人生,更多一份重建家園的責任。

副總統進一步指出,疫情告訴我們,在環環相扣的地球村時代,當危機來臨時,沒有人能置身事外。同學們所處的是多元的世界,可以透過網路接觸、理解世界,當然,面對的問題更多也更複雜,不明疾病的流行、氣候變遷及貧富不均等等挑戰,都需要發揮自身所學,一一克服。

最後,副總統要畢業生相信,疫情雖然讓世界變得混沌不明、充滿挑戰,但總有一天會重建新的秩序及常態,同學們可以在這個過程中發揮極大的功能,無論身處何地、從事什麼行業,都能夠參與其中、貢獻所學,讓國家及世界更美好。也勉勵所有的同學,揚起風帆,當自己人生的舵手、為自己規劃航道,無懼風雨勇敢放手一搏,帶著在海洋大學所吸取的飽滿能量,向前邁進! 副總統向畢業生獻上最大的祝福,畢業快樂、前程萬里。

包括海大校長許泰文、考試院院長黃榮村、基隆市市長林右昌及海大校友總會長王光祥等亦錄製影片勉勵畢業生。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版