黃榮村院長期許海大畢業生貢獻所學 讓國家更美好

黃榮村院長期許海大畢業生貢獻所學 讓國家更美好
考試院院長黃榮村今(19)日擔任國立臺灣海洋大學110級線上畢業典禮貴賓,黃院長在這波疫情之前才到海大與師生座談,鼓勵海大學子加入文官行列,厚實國家競爭力,這次致詞也期許海大畢業生在這疫情蔓延的時刻,找一個機會來貢獻國家跟社會。

黃榮村院長致詞時提到,疫情期間,同學們在空中互道別離、說再會的情況,大概只有在18年前他擔任教育部長間,SARS發生的時候,那時只有少數的大學舉辦尚未普及的視訊畢業典禮,院長說,一輩子裡不太可能發生過幾次這樣的狀況,他希望藉由這個機會來跟畢業生講兩句與海洋有關的祝福。

院長秀出自製圖卡,以李白《行路難》詩句「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」祝福海大畢業生,他說,相信各位很快就會乘長風、破巨浪,高掛雲帆,航向世界、航向未來。

黃榮村院長表示,第二句是法國大文學家紀德所說:「人無法發現新陸地,一直要等到他們有勇氣,讓海岸線消失在視界之中。」希望人們可以勇於嘗試、跨越創新,如此,眼界才會開闊,院長說:「舊的海岸線消失了以後,新的陸地才會找上我們、找上現在要畢業的你。」

黃院長強調,我們無法改變過去,但絕對可以創造未來,海洋大學擁有全台最完整的海洋學群,海大學生在國家海事公職的表現更是非常亮眼,在全國36萬名公務人員中,來自海洋大學的,大概就佔了3,000名,在公務人員及專技考試錄取率上,都遠高於全國平均,是非常值得恭喜的一件事。院長期許學生在畢業以後,也願意成為裡面的傑出人員,貢獻國家跟社會。

最後,黃榮村院長進一步說,臺灣目前正朝著永續海洋國家的路上前進,處處都需要各位畢業同學的熱心參與,由於你們,海洋不只遼闊,更充滿熱情的歌聲,由於你們,臺灣在海洋環境拍打底下,會更為強壯、邁向光明的未來。院長再次恭喜畢業生,並給予滿滿的祝福,鵬程萬里,航向更璀璨的未來。

包括海大校長許泰文、副總統賴清德、基隆市市長林右昌及海大校友總會長王光祥等皆參與110級線上畢業典禮。

最新生活新聞
行動版 電腦版