刑事局:沒調閱簡訊實聯制資料用於犯罪偵查

內政部警政署刑事警察局今天表示,經清查,沒向衛生福利部疾病管制署調閱簡訊實聯制相關資料移作犯罪偵查使用,且偵查犯罪都依通訊保障及監察法規範辦理。

不過,刑事局說,依法經向檢察署、法院聲請核發的電信門號調取票、通訊監察書,執行時都會含有門號通信紀錄(指電信使用人使用電信服務後,電信系統產生的發送方、接收方的電信號碼、通信時間、使用長度、位址、服務型態、信箱或位置資訊等紀錄)。

「簡訊實聯制」是民眾用手機掃描店家QR Code並傳送簡訊,即可記錄行蹤,但一名自稱任職台灣台中地方法院強制處分庭的民眾投書媒體指出,近日發現刑事局在搜索票聲請書中,利用嫌犯以簡訊實聯制發送的簡訊鎖定行蹤。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥下午在疫情記者會表示,刑事局上午已查證確認是否真有這件事,但刑事偵查須謹遵不能調用疫調資料規定;簡訊實聯制只供疫調,不能用於他處,查證後會對外說明。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版