南投4長者疑打疫苗後死亡 衛生局助家屬申請救濟

南投縣衛生局18日、19日接獲通報疑似接種疫苗不良反應死亡事件共4例,衛生局表示,已依規定完成通報,後續協助家屬申請預防接種受害救濟,死因是否與施打疫苗有關待釐清。

南投縣衛生局昨天接獲醫院通報疑首起接種疫苗不良反應死亡後,今天再曝光3例,總計18日、19日共4例,衛生局今天表示,已依衛生福利部疾病管制署規定,完成疫苗接種不良反應通報,後續協助家屬申請預防接種受害救濟,死因是否與施打疫苗有關待進一步釐清。

衛生局表示,第一起死者是一名75歲男性,為護理之家住民,有糖尿病、高血壓慢性病史,15日接種疫苗,機構護理人員18日凌晨發現個案臉色異常,檢查已無生命徵象;另一起為84歲女性洗腎病患,有心臟病及高血壓病史,17日接種疫苗,18日死亡。

衛生局表示,一名79歲男性有心臟病史,16日接種疫苗,今天死亡;一名90歲女性有心臟病史且為機構住民,15日接種疫苗,今天死亡。

日本捐贈124萬劑AZ疫苗,南投縣第一批獲撥配1萬8000劑,第二批1萬300劑17日運抵;今天、明天在全縣為86歲以上長者、76歲以上原住民施打,不過以埔里鎮疫苗接種站為例,規劃平均1小時打100人,但觀察埔里接種站上午其中1個小時,只有20多人來打,施打率不高,不排除與疫苗不良反應有關。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版