國道客運載客量減逾9成 業者祭減班縮時措施

國內武漢肺炎疫情嚴峻,國道客運乘載率大降,減班超過9成,部分業者實施減班縮時措施,駕駛每週派班4天,員工只領基本工資新台幣2萬4000元及車輛出勤費。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情嚴峻,國道客運載客量大幅下滑,業者只好祭出減班縮時措施。

國光客運表示,由於疫情關係,國道客運載客量減少90%以上,班次減少,等於駕駛跑車趟次也減少一半以上,因此才採取減班縮時的權宜措施。

國光客運指出,減班縮時措施預計到9月17日,每名駕駛每週派班4天,薪資為基本工資2萬4000元及派班天數的出勤費。

國光客運強調,減班縮時措施並沒有強迫駕駛一定要參加,若駕駛有需求,公司也會協助申請勞動部的安心就業計畫補助。

葛瑪蘭客運表示,從5月15日第3級警戒起,就有推出減班縮時縮時措施,安排運管部駕駛(含通運公司)每週派班3天,薪資為2萬4000元,其他部門則依照業務屬性,安排每人每週派勤4天,薪資也不會低於基本工資。

葛瑪蘭客運說,為了員工生計著想,有安排申請勞動部的安心就業計畫補助,來彌補減班營運的薪資。

勞動部回應,會進一步了解客運業者減班縮時計畫是否構成無薪假的要件,若屬於無薪假,業者必須與勞工協商外,也須通報主管機關。

最新生活新聞
行動版 電腦版