名嘴爆料權貴接種莫德納疫苗 台大醫院千字反駁

日前名嘴爆料,台大醫院以研究計畫之名讓權貴打莫德納疫苗,且由指揮中心專家小組召集人張上淳之妻、眼科教授胡芳蓉帶領。台大醫院今天千字聲明此為錯誤扭曲報導,絕非事實。

台大院長吳明賢日前在臉書以「發自己的光、莫滅別人的燈」為題,批評有媒體從業者以曝料為主業,未經求證,談話性節目走火入魔;並澄清事實為有人捐贈防疫設備,加護病房完工,引見捐贈者的教授在一樓等候捐贈人,即被人如此曝料,對當事人造成很大傷害。

台大醫院今天也發出千字聲明,說明院方進行中的疫苗研究計畫除了國產疫苗的臨床試驗外,只有薛博仁、李秉穎教授接受疾病管制署委託所主持的「COVID-19 疫苗取得緊急使用授權後,國人接種之免疫持續性與不良反應評估」計畫,張上淳完全未參與該計畫。

台大醫院表示,「COVID-19疫苗取得緊急使用授權後,國人接種之免疫持續性與不良反應評估」計畫是針對跨年齡層的民眾在接種各種COVID-19疫苗後的不良反應、免疫抗體反應與持續性,進行18個月長期追蹤的跨醫學中心,包含台大醫院、成大醫院、中國醫藥大學附設醫院的前瞻性臨床試驗。

台大醫院指出,此項臨床試驗的研究設計與計畫內容,都經3家醫學中心研究倫理委員會審查通過後,3家醫學中心才公開招募受試者,其中台大醫院更早於3月25日就招募第一位接受Astra Zeneca COVID-19疫苗(AZ疫苗)接種受試者。

台大醫院說,加入試驗的受試者除須簽署臨床試驗同意書外,並須於18個月的研究追蹤期間接受前後共7次抽血進行血清生化與抗體檢驗,並定期回報疫苗施打後各種症狀,所有受試者均為公開招募收案,針對3-5種不同廠牌COVID-19疫苗招募660到1100名受試者,並依不同疫苗廠牌與不同年齡層設定收案人數比例。

其中除高齡族群受試者外,試驗受試者以醫事或警消人員為優先招募對象,所有收案接種疫苗受試者資料均比照全國所有疫苗接種民眾,每天上傳全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)。

台大醫院表示,臨床試驗的計畫申請、海報招募、知情同意、收案流程、與資料回報,都在各醫院研究倫理委員會嚴格監督下進行並接受定期審查,除謹守學術分寸外,更希望藉由此臨床試驗案結果,提供國家衛生單位未來疫苗政策規劃制定實證參考。

台大醫院強調,從施打COVID -19疫苗以來,一切均依照規定進行,卻一直遭受部分人士質疑、抹黑,屢次傳出有所謂施打權貴疫苗。然而絕無此事及可能性,所有在台大醫院施打過疫苗之病人的資料都有上傳CDC(疾管署)系統,絕對不可能有任何隱瞞。

台大醫院強調,再次嚴正的向部份扭曲報導與評論媒體從業者呼籲,請勿再任意造謠抹黑台大醫院,台大醫院會為捍衛名譽做出最大的努力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版