南部山區持續降雨 南化水庫滿水位開始溢流

南部山區近日持續出現降雨,台南各主要水庫進水情形良好,總容量為9098 萬立方公尺的南化水庫今天下午2時左右到達滿水位,開始自然溢流,曾文水庫蓄水率也超過27%。

近日受到午後雷雨及西南風帶來的降雨,台南曾文、烏山頭、南化3座主要水庫都獲得挹注,到今天下午3 時為止,曾文水庫及南化水庫集水區今天的降雨量都超過70毫米,南化水庫在下午2時左右到達滿水位,開始從溢洪口自然溢流。

南化水庫經過長期乾旱後,在5月底的蓄水率一度降到8%以下,之後隨著集水區持續降雨,加上從高雄旗山溪甲仙攔河堰越域引水進入水庫蓄存,蓄水量持續上升,直到今天到達滿水位,也是今年首度自然溢流。

南化水庫管理單位台灣自來水公司第六區管理處呼籲下游民眾遠離河岸,以確保安全。

經濟部水利署南區水資源局副局長鄒漢貴表示,總容量超過5億立方公尺的曾文水庫近日也受惠於集水區降雨有豐沛進水,預估昨天及今天的降雨可帶來約1000 萬立方公尺的入流量。

依南區水資源局下午3時的觀測資料顯示,曾文水庫蓄水量13776萬立方公尺,蓄水率27.04%,烏山頭水庫蓄水量4768萬立方公尺,蓄水率60.68%。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版