本土疫情趨平穩何時解3級警戒?陳其邁揭雙指標

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例趨平穩,國內3級警戒現況何時可以解禁?市長陳其邁今天揭示2指標,是連續6天本土病例100個以下、雙北或北部感染源明確。

陳其邁今天主持防疫會議時回應媒體有關國內本土病例趨於平穩,何時可以解禁的問題做上述回應。

中央流行疫情指揮中心今天公布新增本土病例107個,是新增確診數3級警戒以來最低。

陳其邁回應指出,解封要觀察的重點是,確診病例數降到100例以下,而且要連續6天都在100以下,代表台灣整體疫情受控制;另外即是雙北或北部的病例都能找到感染源,相對疫情而言是可以掌握的。

他指出,為什麼高雄市一開始就要精準疫調、擴大匡列及隔離,即是如果感染源沒找到就擔心會像小火苗在社區流竄。

他表示,如果接連6天全國本土病例都在100以下、雙北地區或北部地區感染源都能夠找到,「我想離解禁不遠」。

近來AZ疫苗接種陸續傳出一些不良作用發生,民眾關切是否能於施打時選擇疫苗接種?

衛生局簡任技正潘炤穎指出,目前AZ或莫德納都是公費疫苗,除非有特別需求,接種對象沒區分,現場有什麼疫苗就提供什麼服務;接下來莫德納疫苗的施打也是依據中央公告對象接種。

陳其邁呼籲尊重專家建議,盼民眾趕快陪同長輩施打疫苗。

高雄醫學院附設中和紀念醫院院長鍾飲文列席防疫會議,針對疫苗施打分析指出,除了禁忌症、平常慢性病控不好、有急性惡化或是發作者或剛出院者,才建議可考慮暫緩施打疫苗,否則都建議穩定的病患可以放心施打疫苗。

最新生活新聞
行動版 電腦版