新北新增44例 中和繼板橋後也累計破千例

新北市長侯友宜今天說明新北市武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診本土病例共44例,板橋13例及中和10例最多,中和累計病例達1010例,低於板橋1271例。

侯友宜表示,今天新增本土病例共44人,板橋13例及中和10例最多,其餘8個行政區病例數個位數,零確診的共有19個區,從整體趨勢來看,疫情趨勢穩定的在往下走,但沒有鬆懈本錢,還要繼續努力。

他表示,新北累計總確診數6121人,集中在幾個熱區當中。依數據目前最高的板橋1271,中和達1010例,三重752例居第3高。

他表示,為阻斷疫情傳播鏈最好的方式仍是廣篩,累計共篩8萬7180人,1103人篩檢陽性,平均陽性率1.3%;昨天共篩3367人,篩檢出4人陽性反應,陽性率0.1%。

他表示,社區仍有隱形傳播鏈,呼籲大家出來廣篩,為縮短疫調時效,新北市只要快篩陽性,馬上通報衛政、警政、民政系統並啟動疫調及匡列密切接觸者,尤其家人一定全數採檢,還沒等到PCR核酸檢測結果就已完成「快全準」精準疫調。

侯友宜強調,根據現階段的感染源頭分析,家庭感染占了5成,比例非常高,讓人頭痛的不明感染源也約占近兩成,因此,除要求大家加強家戶防疫及鼓勵快篩外,要求解隔離前一定要再做一次PCR檢測,以防止疫情可能的傳播。

侯友宜強調,看到新增確診數下降也煩惱,因為大家第3級警戒悶太久,每個人心裡都想出來走一走,這是人性,台北捷運鐵公路搭乘人數及國道車流等數據分析都成長許多,但侯友宜呼籲,因隱形傳播鏈仍潛藏在社區裡面,市民朋友絕對不能放鬆,拜託大家忍耐力拚最後這一哩路,請減少出門,用網路代替馬路,共體時艱。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版