高端腸病毒疫苗解盲成功 病毒專家肯定

高端疫苗今天宣布「腸病毒71型疫苗」解盲結果合乎預期,疫苗有效性達100%。國內病毒專家說,腸病毒71型是目前最嚴重的腸病毒類型,對於國產疫苗可望問世表示肯定。

台灣曾在民國87年發生腸病毒71型大流行,有140萬名兒童出現手足口症感染症狀,其中有405例重症和78人死亡,目前國內腸病毒疫情仍呈週期性流行循環,且持續有重症或死亡個案出現。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒之外,以腸病毒71型最容易引起神經系統併發症,隨著沙克疫苗大規模接種,小兒麻痹疫情已獲控制,腸病毒71型堪稱目前最嚴重的腸病毒類型。

施信如說,腸病毒71型容易入侵中樞神經系統,會干擾控制心肺功能的神經,可能引起肺水腫、腦炎等重症。

目前全球僅有3款腸病毒71型疫苗在中國大陸上市,如今高端腸病毒疫苗也解盲成功,施信如表示肯定,且高端腸病毒疫苗如同沙克疫苗,屬去活化疫苗,技術上並沒有太大問題,安全性也足夠。

過去腸病毒多靠勤洗手與維持良好衛生習慣防範,如今疫苗可望問世,又多了一項防疫利器。

施信如估計,高端腸病毒71型疫苗對克沙奇病毒A16型可能具交叉保護力,至於恐引起心肌炎重症的克沙奇B型,可能是未來腸病毒疫苗研究方向。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版