打疫苗他們最強 醫師公會籲縣市與診所醫師合作

疫情嚴峻,疫苗接種刻不容緩。醫師公會全聯會理事長邱泰源今天說,流感疫苗經驗顯示,打疫苗是基層診所醫師的強項,呼籲各地政府盡快與診所醫師合作武漢肺炎疫苗大規模接種。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,國外疫苗陸續到貨,如何盡快讓符合疫苗接種資格的民眾大量接種是重要課題。

「現在就是決戰點。」邱泰源告訴中央社記者,疫苗陸續到貨,但打疫苗絕非易事,醫界六箭齊發,從醫院、診所、社區大型接種站、居家醫療到宅接種、長照機構以及洗腎院所,鋪天蓋地打疫苗。

邱泰源特別提到,過去疫苗接種最強的就是基層診所,過去負責大部分公費流感疫苗接種,但初期疫苗接種卻未將診所納入,相當可惜。

近期因疫苗接種後猝死事件,出現疫苗猶豫情況。邱泰源說,基層診所醫師經驗豐富,許多老人家遠本就在診所看病,對醫護人員熟悉,診所醫師也了解慢性病史,由診所醫師接種,老人家安心,家人放心,也免去舟車勞頓。

邱泰源以台北市為例,上週約有130家診所加入武漢肺炎疫苗接種,本週增加至200家,未來希望增加到400家診所加入疫苗接種行列。

他也呼籲,全國各縣市政府要盡快與各地醫師公會討論,讓診所醫師協助接種。

邱泰源並特別呼籲,診所醫師協助打疫苗,務必要有妥善配套,如完善的預約、疫苗配送與申報系統,且應給予一定的接種費用,若接種民眾出現不良事件,也應予以法律保護。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版