指揮中心進駐北農圍堵疫情?莊人祥:待評估

北農出現武漢肺炎群聚感染,外界憂心成破口,多名北市議員呼籲指揮中心,比照苗栗縣京元電子群聚事件,赴北農設前進指揮所。指揮中心發言人莊人祥今天晚間說,此事仍待評估。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,台北農產運銷公司傳出群聚事件,有媒體報導,北農至今已19名員工及7名派遣工確診,共計26人染疫,確診員工來自民族東路第二果菜市場營業部門果菜包裝中心及萬大路第一果菜批發市場。

莊人祥接受媒體電話聯訪時表示,北農自5月15日傳出疫情後,已在當天展開內外場清潔消毒,第二果菜市場也有落實分流,甚至全面停工,北農公司營業部與市場部334名員工已在6月16日前全數篩檢完成。

莊人祥進一步說明,衛福部疾管署防疫醫師與台北市衛生局昨天再次赴北農進行疫調評估,建議市場降載到6月底,考量北農主管單位涉及農委會及台北市政府,中央會先派員赴現場了解狀況,再研議是否設置前進指揮所,控制疫情發展。

莊人祥說,針對現階段北農第一及第二果菜市場的確診人數沒有突然暴增,個案發病時間較分散,可能是個別獨立事件,確診者一開始是在家戶感染,才小規模造成北農出現疫情,研判非大規模感染。

莊人祥都表示,有關各界關注的北農的拍賣員、理貨員等第一線工作人員是否可列入武漢肺炎疫苗優先施打對象名單,及北農所有拖工是否全面篩檢,上述議題會再去了解,仍待研議。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版