翁縣長視察太保、朴子和義竹大型接種站

翁縣長視察太保、朴子和義竹大型接種站
國內發生多起疑似有慢性病史的老人家注射疫苗死亡案例,受到新聞事件影響,這兩天出現緩打潮。縣長翁章梁指出,民眾因觀望而出現緩打潮,是正常現象,相關判定中央正在進行醫學上的解釋,疫苗供貨已漸趨穩定,為了早日達成群體防護力,呼籲可以打疫苗的鄉親,一定要打,才能早日遠離疫情,免除病毒威脅。

嘉義縣番路鄉和新港鄉發生2起有慢性病史的長輩施打疫苗後死亡案例,番路鄉鍾姓死者初判死因與自身疾病因素關聯性較高,新港鄉郭姓鄉親施打疫苗不良事件待檢方相驗中。

翁章梁20日分別前往太保國小、朴子國中和義竹國小了解80-84歲長輩接種疫苗情形。太保地區大型接種站原設置在永慶高中,考量離人口集中的地區稍遠,經檢討後決定改設民眾較為熟悉的太保國小。義竹鄉85歲以上長輩已由衛生所前進各社區完成施打,20日移師義竹國小設置大型接種站,方便市區80-84歲的老人家接往施打。嘉義縣80歲以上長輩有30383人,截至19日止,已完成接種11607人,接種率38.2%。

翁章梁指出,嘉義縣動員各級醫院、衛生單位、校護和志工,透過前進各村里及設置大型接種站的施打過程,不斷的檢討接種動線、設站位置、出入口、接種空間規劃、現場醫生和護理人員的配合…等,都必須模擬再模擬,檢討再檢討,才能讓接種的秩序越來越快,越來越順。

翁章梁強調,隨著疫苗供貨的穩定,撥配地方的疫苗數量會越來越多,透過大型、中型接種站累積的經驗,一旦大量民眾必須施打時,公衛團隊就能馬上上手,希望這波緩打潮過去之後,民眾可以恢復信心,在大家的齊心努力下,讓台灣的群體防護力可以再向前推進。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版