安南醫院提醒家長防疫期間過多藍光增加近視兒度數

安南醫院提醒家長防疫期間過多藍光增加近視兒度數
全國防疫三級警戒延長至6月28日,各級學校亦配合停止上課延長至暑假,因此許多家長每天擔心家中放防疫假的四眼田雞小孩,因線上視訊上課需持續盯著電腦螢幕,長時間下來會傷害眼睛及增加度數。

安南醫院眼科中心洪純玲副院長表示,近視兒童因長期點用睫狀肌麻痺劑,導致瞳孔長期被散開,在此情況下又長期近距離不當使用3C設備,讓過多螢幕的藍光會經由瞳孔刺激到視網膜,加上持續看螢幕使得眨眼次數變少以致眼睛乾澀疲勞,近視度數反而容易增加,家長必須好好正視此問題。

眼科驗光師胡靖雯建議,一般來說,線上視訊上課以每達30分鐘就休息10分鐘為宜,端視小孩年紀而定。越低年級孩童,注視螢幕時間須越短,以不超過15分鐘為佳。休息時間就充分休息不要再滑手機,建議可做簡易運動或幫家長分擔家事,勿再做近距離使用雙眼事情。除控制每次使用時間外,使用3C設備的距離也需留意。一般電視的最佳使用距離為電視螢幕尺寸的3.5倍,比如觀看32寸螢幕應距離2.8米,40寸應距離3.6米。如為電腦螢幕時,雙眼視線應在水平視線下10~20度之間,螢幕應與雙眼保持50~70公分距離。此外,多吃蔬果避免油炸食物跟偏食,每日補充含葉黃素及DHA食物,如此可提升細胞抗氧化性及保護雙眼濕潤度。

洪純玲副院長強調,孩童因視力變化快速,建議家長定期追蹤自家小孩視力長期連續狀況為宜,如有出現任何變化,盡速檢查治療為上策以免憾事發生。安南醫院視力保健門診為每周三下午、每周五下午、每周六上午,是專門為孩童量身訂製之個人化醫師及驗光師諮詢治療門診服務,家長可多加善用以保護自家小孩靈魂之窗健康。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版