北農群聚感染 黃珊珊:打疫苗和快篩兩策略並行

台北農產運銷公司群聚感染。台北市副市長黃珊珊今天表示,疫調將採兩策略進行,快篩陰性者將先施打疫苗,其餘人將儘速安排快篩;北農說預計3天內完成疫苗施打。

北農武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診群聚,民進黨台北市議員許淑華認為北市疫調匡列不到位,恐成防疫破口。台北市產業局昨晚表示,目前20 名確診者中,有9人非設籍北市,另批發市場、零批場攤位承銷商也有18人確診,將同步展開精準疫調及管控。

針對約200名快篩陰性的拍賣員及理貨員,北農今天先安排他們施打疫苗,黃珊珊上午也到北市萬華區萬大路第一果菜市場視察了解。

黃珊珊接受媒體聯訪時表示,北農前進指揮所已由原剝皮寮快篩團隊進駐,由於今天適逢休市,會將攤販動線、動線分流做調整,協助做好相關防疫工作。

北農確診個案部分,黃珊珊說,中央已提供完整疫調資料,批發區塊工作人員狀況都有掌握,另鄰近攤商確診部分也會展開精準疫調。

她指出,北市府將採取兩個策略,首先,已完成快篩的451人將從今天起開始施打疫苗,其餘人也將儘速安排快篩;承銷人和攤商部分也會盡快安排篩檢,PCR陰性者同樣安排陸續施打疫苗。

同時,中央也同意用北市多分配的10%熱區疫苗支援,包括拍賣員、理貨員、承銷商和攤商都將納入施打。

黃珊珊表示,由於許多承銷商和攤商都住在外縣市,中央也提供相關資料交流,後續將持續追蹤,由於疫調過程會有時程和區域落差,未來希望有更完整連結通報。

她指出,北農今天已安排一批人拉車去做快篩,本週也會繼續尋找、完成快篩站及施打疫苗的場地,目前鎖定鄰近的活動中心和國小場地,由於數量多達4000人左右,將陸續分批完成,總人數要一圈一圈計算。

媒體問到是否會停業、休市幾天,黃珊珊表示,批發市場暫時不會停業,但周邊確診攤商部分,則將依規定停業、清消。

北農董事長黃向(群)也表示,今天已帶快篩部隊現勘相關場地,適合場地仍須集思廣益。

黃向(群)說,內部思考這次疫情破口應來自於一名派遣工,其在等待丈夫篩檢結果時期仍來上班,若政府能將快篩、PCR時間縮短,就不會出現隱匿狀況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版