畢業生調整心態迎接下階段挑戰 專家提5建議

6月是畢業季,因疫情影響,多數畢業生只能線上參與畢典。為幫助畢業生調整心態,專家提出整理學習歷程、利用長假充實自己等5個建議,以做好準備迎接下個階段新挑戰。

由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情未明顯趨緩,行政院日前宣布延長全國三級警戒管制至6月28日,教育部公告各級學校停止到校上課至暑假,實體畢業典禮配合停辦,如需辦理則採線上轉播方式。

衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強今天表示,畢業只是一個階段的句點,除了完成階段性學習與生活外,更重要的是不論畢業心情是喜樂還是憂傷,應儘速調整好心情再出發,以迎接下一階段的挑戰。

為幫助畢業生調整好心態再出發,張自強也提供「關心疫情也要抽空運動」、「善用通訊軟體維繫人脈」、「整理自己的學習歷程」、「利用長假期充實自己」、「抱著學習心態迎接新生活」等5點建議。

張自強提到,疫情期間只要每天固定觀看疫情指揮中心資訊即可,以免非必要資訊造成無謂擔憂;運動能維持身心健康,每天記得抽空運動,如瑜伽、室內散步或搭配遊戲軟體等。

在學校認識的同學,畢業後可能各奔東西,張自強建議,可透過通訊軟體保持聯繫,因為朋友不嫌多,有一天可能成為自己的貴人;若平時沒時間好好唸書,也可趁畢業後時間充裕且記憶還保存時,好好補齊不熟的科目並記錄學習歷程,以利下個階段銜接。

張自強也提醒,畢業生可利用長假充實自己,例如學英文、樂器、做菜、開車、游泳等自己有興趣的新事物,也可學習第二專長,有利於未來發展;面對新環境或新同學,應讓自己的心態歸零,抱著處處學習心態,融入新的生活,以迎接下一個階段。

最新生活新聞
行動版 電腦版