染疫患者拔管努力彎大拇指致謝 醫護感動

北部1名50多歲的染疫個案5月底轉診到台中市中港澄清醫院,經10多天治療成功拔管後,個案當時雖無法說話,卻努力彎大拇指致謝,讓醫護人員很感動;目前個案已康復出院返家。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,由於北部醫院量能緊繃,部分北部確診個案轉診到中部醫院,中港澄清醫院專責加護病房醫師謝佳珍今天表示,個案是於5月29日由北部轉中港澄清醫院專責加護病房。

謝佳珍指出,個案當天到院時,血氧下降至70%到80%,雙側肺浸潤、呈現急性呼吸窘迫症狀群,治療期間病情曾一度變壞。還好經過治療後有改善,插管治療期間,也逐漸調降呼吸器,讓病人愈來愈靠自己呼吸,大家都往拔管計畫努力邁進。

謝佳珍表示,到了6月8日,患者的鼻咽PCR檢測為陰性,接連9日與10日採檢氣管內管檢體,檢測PCR的結果也是陰性,11日獲通知可以解除隔離,對於這樣的治療結果,讓整個醫護團隊信心大增,但也將面臨拔管的挑戰。

謝佳珍說,拔管當天總共出動7人,其中3人穿著C級防護衣(兔寶寶裝),進去拔管及負責房間的清潔;1人著兔寶寶裝在外面急救車前,準備萬一喉頭水腫,可以馬上進去支援插管;還有3人在門外,穿著一般防水隔離衣,準備將病人轉移去乾淨房間。經順利拔管,患者住進新的病房。

中港澄清醫院護理長潘姵君說,當成功拔管後,由另一組醫護人員把病人送往乾淨的病房,此時,病人的手一直在動,仔細一看,原來病人很努力且反覆彎著右手大拇指表達無法說出口的「謝謝」,讓醫護人員很感動。

謝佳珍指出,病患後續再由復健團隊接手治療,因為連日以來的臥床及重病,病人肌肉和力量流失很嚴重,分別對大肌肉與小肌肉做完整訓練,讓病人能安全自行走路,目前病人已順利出院返回北部的家。

最新生活新聞
行動版 電腦版