士林某護理之家群聚案 北市府將查有無不當處置

士林某護理之家爆發疫情群聚案,遭質疑恐隱匿疫情。台北市副市長黃珊珊今天表示,北市府全面接管後,並未耽誤任何時程,家屬也無異議,後續將調查業者有無不當處置。

台北市政府今天中午舉行防疫因應記者會,針對士林某護理之家爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚案,台北市衛生局簡任技正王素琴表示,此機構8日出現首例確診者後,業者就啟動快篩機制並自行找醫院做全員快篩,並找出一例確診者,後續未再發生,但12日又再出現第3個確診案例。

王素琴指出,衛生局自12日起便開始注意此機構狀況,14日啟動查核,過程認為其需進行全面普篩,16日普篩74人,其中20人確診,後面又陸續出現確診個案。

她說,目前此機構總計有47人確診,其中31人為住民、16人為工作人員,確診者分別送到11個醫院收治,另外PCR陰性者也陸續安置至醫院和防疫旅館。

媒體詢問業者起初疑似未通報,而是私給病患退燒且未送醫,是否有進行調查和開罰。王素琴表示,14日介入調查後,有請感染管制專家審視處理順序,包括篩檢、分流、安置處理等程序,直到昨天才完成全部清空。

至於業者有無不當處置,王素琴說,因為機構負責人目前在居家隔離,後續將再做詳細調查。

媒體也問到此案是否涉及隱匿疫情,衛生局為何事隔6天才安排全院採檢。黃珊珊表示,衛生局14日接獲相關資料並向上報告,北市府第一時間就要求需立刻進行全面快篩,並請新光醫院直接進駐,並收治確診者,衛生局有做完整處理。

黃珊珊說,衛福部針對住宿型感染疫情有因應措施指引,若是外來情況就協助分艙、分流;但因後續一直出現有確診者,所以才全面進入、接管,並未耽誤任何時程,後續都是北市府協助其安置醫院和防疫旅館,且都有召開家屬說明會,他們都清楚全案過程且無人有異議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版