對抗疫情改採新戰術 柯文哲下令街友全打疫苗

台北市長柯文哲今天宣布,將安排在北農工作的4000人全數接種疫苗,藉此圍堵疫情擴散,還有街友也要全部都打疫苗,未來凡是有太難處理的,就撥出疫苗、全部打掉。

台北市長柯文哲赴台北市議會報告並備質詢,他表示,士林區某養護之家的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚案讓大家學到一件事,因為8日一開始被感染的是打過疫苗的洗腎患者,所以不是打過疫苗就一定不會被感染。

柯文哲進一步表示,機構8日發現有人確診後,9日做了普篩,再抓出一個確診者,這時候就想說沒事了,但後續發展也證明這個想法錯了,普篩陰性只代表當下沒有感染或在潛伏期中,不代表之後不會被感染,「結果後來就一狗票,故事就這麼簡單」。

對於北農群聚案,柯文哲說,這個要快篩實在是太難弄,每天都有1萬名來自全台灣的人到北農,所以與其每週快篩、搞得很複雜,不如讓在那裡工作的4000人全部打疫苗。

柯文哲指出,還有一組人要全部打完疫苗,就是街友。街友人不多,但政府要每天盯著太痛苦,乾脆全部打掉。未來凡是有族群太難處理,就想辦法撥出疫苗,全部打掉,不用煩惱。

議員洪建益指出,就算北農4000人通通打完疫苗,但看士林某護理之家的案子,還是有可能會感染,所以打完後要不要停止營運?

柯文哲回應,北農要安全就是停市,但若真的停市,那副作用、後座力會有多大,不是開玩笑的,要到國安會的層級考慮,所以最後中央還是同意以疫苗圍堵的新戰術,「北農不能停市」。

針對疫苗施打狀況,柯文哲表示,台北市民公費打疫苗要準備新台幣4億元,目前每天可以打掉4萬多劑疫苗,如果疫苗量超過4.5萬劑就要啟動花博爭豔館作為大型接種站,花博可以開到18線,每天打1萬多劑疫苗。

柯文哲說,北市75歲以上長者已經都可以打疫苗,他認為按照年齡往下開放是最公平的,截至20日還有8417瓶疫苗,若這週打不完,下週繼續打。

台北市議會今天要求柯文哲赴議會報告110年度台北市總預算第1次追加(減)預算案編製經過、武漢肺炎疫情並備詢,大會首先在議員王鴻薇要求下,替538名染疫病逝者默哀一分鐘。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版