防堵Delta變種病毒侵台 將評估入境普篩策略

目前國門防疫是入境時或14天內有症狀才要篩檢,為防範高傳染力的Delta變種病毒侵台,指揮中心研擬入境者全數篩檢,但篩檢時間點涉及不同風險,將審慎考量篩檢方式。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒不斷變異,最早出現於印度的Delta變種新冠病毒肆虐全球。台灣的境外移入病例曾檢出Delta變種,目前沒有本土感染;在全國疫情警戒第3級期間,外交部駐外館處也暫停受理各類簽證申請,緊急或人道考量者除外。

近來這一波3級疫情發展趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今天下午記者會表示,研議未來對入境者全數篩檢,考慮要在檢疫期滿前、還是期滿後採檢,細節留待與地方政府商討。

陳時中說,檢疫期滿前採檢牽涉移動風險,屆時地方政府恐需要耗費大量人力與資源高規格移動入境者去採檢;若檢疫期滿後採檢,擔心入境者可能已經走入社區,與一般民眾有接觸機會。

陳時中承諾,將研擬能達到安全目標,又不會造成社區困擾的入境檢疫篩檢模式。

過去邊境檢疫要求旅客入境須14天居家檢疫,人境時有症狀或14天內有症狀才要篩檢,偶見時陰時陽狀況。陳時中分析,目前看來時陰時陽階段幾乎沒有傳染力,但敵人是Delta變種時,不能大意。

指揮中心發言人莊人祥說,現在僅有本國籍或持有居留證者可入境,每天入境者不到1000人,指揮中心預估不影響國內採檢量能。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版