康復者遭排斥 花蓮縣府:敵人是病毒不是鄉親

花蓮縣連續第3天沒有武漢肺炎確診個案,累計68人染疫,但康復回家者遭到民眾排斥、不友善對待,花蓮縣政府指出,大家的敵人是病毒,不是鄉親彼此,應有同理心用愛來面對。

縣府下午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情線上記者會,縣長徐榛蔚表示,今天花蓮零確診,全縣累計68人染疫,其中42人已出院,住院治療26人,匡列隔離122人,306人解除隔離。

徐榛蔚指出,第一批獲中央配發的疫苗,可能受到媒體報導不良反應影響,長者施打率約4成,今天上午僅1成5,因此調降接種年齡層,6月24日、25日施打對象為75歲以上、原住民65歲以上長者,22日起可向13鄉鎮衛生所電話或網路預約。

對於熱區秀林鄉展開清零計畫,並針對企業進行篩檢,22至25日包括秀林鄉各村及亞泥、台泥員工均可在衛生局設置的各篩檢站篩檢。

衛生局長朱家祥表示,接到染疫治療出院或解除隔離者的反映,當他們回家後遭到周遭民眾的排斥;然而CT值大於30就沒有傳染力,沒有人願意被感染,大家應有同理心,面對的敵人是病毒而不是鄉親,應以愛來接納,也才有利於疫調及防疫。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版