因應北農群聚案 高雄市專案匡列125人

北農發生群聚感染案,高雄市政府今天啟動北農防疫專案,針對5月20日後與北農往來密切者匡列,現在鎖定59名司機及66名行政人員共125人,將進行快篩檢測或自主健康管理。

台北農產運銷公司爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染,至今45人確診且初步疫調顯示多個源頭,市府今天也緊急啟動疫調,目前持續匡列與北農接觸頻繁者。

市府衛生局簡任技正潘炤穎表示,19日得知北農發生群聚時,市府已請農業局進行防疫討論,現在已從農會、產銷合作社、貨運行等,針對5月20日後與北農往來密切者進行匡列,鎖定59名司機及66名行政人員共125人。

潘炤穎表示,這59名司機5月20日後都曾往返北農點交農產品,將立即進行快篩及PCR檢測,並要求他們進行自主健康管理;是否有擴散效應,都還要再評估,衛生局會持續積極追蹤。

若類似狀況發生在高雄,潘炤穎表示,高雄市會先進行擴大疫調,並分出三圈接觸者;若涉及跨縣市或較複雜的疫情分佈,會透過系統追蹤,與外縣市、其他單位合作進行控管。

陳其邁表示,北農跟台北士林長照機構感染事件近來受到關注,而高雄市仁惠醫院也曾傳出確診病例,當晚市府立即清零,將住民送到專責病房安置,醫護也立刻居家隔離,並針對醫院消毒。

陳其邁指出,類似機構感染,要依據規模做出防疫應對;這次北農事件讓人憂心,因為南來北往的人很多,所以會藉疫調、匡列、隔離、高強度篩檢阻斷疫情。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版