禾馨出示對話紀錄 指衛生局要求幫忙消化疫苗

禾馨醫療今天公開與台北市政府衛生局官員的對話紀錄,顯示對方8日兩度詢問能否幫忙施打武漢肺炎疫苗,因為台北市長柯文哲要求當天「一定要打完」,並謝謝禾馨是「及時雨」。

禾馨醫療營運長林思宏下午舉行記者會,公開與衛生局官員從5月30日到6月8日的通訊軟體LINE對話紀錄及武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗施打對象名冊,回應外界有關「特權接種」的批評。

林思宏說,5月28日有詢問民主進步黨籍立法委員高嘉瑜,希望協助透過正規管道領取疫苗,高嘉瑜服務處允諾盡速溝通協調;5月30日衛生局主動與禾馨聯絡,告知可憑名冊領疫苗,5月31日要求以醫事人員優先,其餘非醫事人員以每診所2人為限,當時禾馨共提供413名人員名單,包含22名行政人員,領回40瓶疫苗。

林思宏表示,6月2日再度回報衛生局,希望施打房務人員、清潔人員等,衛生局回覆可再領10瓶;6月5日禾馨請求再領疫苗施打非醫事人員,衛生局承辦請示長官後,6月6日回覆可領15瓶,要求6月7日前用完。

林思宏表示,6月8日(好心肝診所違規施打疫苗事件爆發前一天),衛生局主動詢問禾馨能否幫打疫苗,禾馨回覆能再施打5瓶,衛生局希望在當天就施打完畢,並謝謝禾馨幫忙、稱禾馨為「及時雨」。

林思宏接著表示,當晚8時50分,衛生局再度致電詢問能否再幫打20瓶,並稱「一定要今天,拜託,不然我們就慘了」、「因為市長講今天一定要打完」,但禾馨當時因同仁已陸續下班而婉拒。

林思宏說,禾馨在台北的4間婦產科診所共領了85瓶疫苗,施打超過850人,包含醫事人員400多人及在禾馨體系工作的行政人員400多人,每劑接種者都清楚造冊上傳,詳載施打對象姓名、身分證字號、施打時間與地點,全數符合第一類優先接種對象。

林思宏表示,如果禾馨是「偷打」,就不會上傳名冊;禾馨上傳名冊,衛生局卻無法清楚交代,禾馨只好公開對話紀錄自清。

對於禾馨施打對象是否都合乎規定,診所與市府有不同說法。

台北市副市長黃珊珊表示,禾馨有部分施打者非機構人員,將依法裁處;林思宏說,在禾馨接種的都是第一類優先施打對象,包含醫事及非醫事人員,如果市府認為施打對象不符規定開罰,禾馨將依正規管道申訴。

北市府發言人陳智菡表示,柯文哲6月2日防疫會議關注疫苗施打狀況,發現大型醫療院所有疫苗施打緩慢問題,要求衛生局了解,衛生局主動提出一週內施打完畢計畫。

陳智菡說,期限是衛生局自認合理並提出,做不到卻用這種方式消化疫苗不妥,但衛生局有要求禾馨施打對象要符合規定,而禾馨上傳名冊上確實有非第1到3類人員,不符禾馨對北市府的承諾,將依法開罰。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版