花蓮慈院臨托服務 安住醫療團隊的心

花蓮慈院臨托服務 安住醫療團隊的心
近來新冠肺炎疫情看似趨緩,但各級學校、安親教室停課至暑假,為了解決醫療同仁孩子的托育問題,花蓮慈濟醫院人力資源室提供臨托服務,與慈濟大學兒童發展與家庭教育學系的學生一同開班照顧小朋友,讓在前線的同仁能安心工作,為防疫貢獻心力。

六月二十一日,來自兩個家庭、共三位小朋友來到了花蓮慈院同心圓餐廳,劉曉諭主任協請總務室供膳組提供中餐及下午茶點心,並由慈濟大學兒童發展與家庭教育學系三年級學生林子馨擔任輔導老師。

早上,孩子們帶來了自己的玩具和書籍,剛開始和父母分別時還哭哭啼啼,不到半個小時就一掃鬱悶心情,玩了起來;林子馨也自備教學素材設計活動,帶著這三位小朋友在玩樂中學習,上午以室內課程為主,與人資室同仁陪伴孩童讀書、畫畫、堆積木。

下午,則是帶孩子出去撿一些樹枝、落葉,給孩子機會動一動,然後把撿到的材料帶回來拼貼成畫;林子馨笑著說,會接下輔導老師的任務,是因為現今疫情嚴重,既然無法像醫護人員一樣在最前線貢獻心力,那就發揮學校所學幫助醫護,用行動支持他們。

花蓮慈院吳彬安副院長表示,國內疫情來得突然,不僅同仁們的工作量增加,還因為學校停課,要煩惱上班時間孩子的托育問題,真的很兩難,感恩有人資室居中協調各單位提供幫助,在五月二十、二十一日試辦臨托業務,即獲得同仁肯定,不必擔心孩子的安全和飲食,可以專注在工作上。

這一次的臨托服務將持續一週以上,「只要同仁有需求,我們一定會想辦法。」人資室主任劉曉諭表示,這場疫情還看不見盡頭,雖然看似趨緩,但三級警戒時期,暑假校外安親班停課,同仁務必會因為臨時托兒問題傷腦筋,而臨托服務能順利開辦,也很感恩總務室主任沈芳吉和院長室高專徐玲玲等人,在短時間內安排好托兒的場地及設備。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版