農委會:芒果無幼蟲去函紐國恢復輸銷 荔枝會改善

紐西蘭發現台灣芒果、荔枝有東方果實蠅幼蟲,暫停進口。農委會表示,芒果沒問題,今天會去函紐西蘭要求不能禁止輸入,荔枝部分會查明原因、提出改善方法,再諮商恢復輸銷。

紐西蘭國家廣播電台(RNZ)今天報導,紐西蘭原料工業部證實,18日發現一批運抵紐西蘭的台灣芒果和荔枝裡面出現幼蟲,19日確認是東方果實蠅。紐西蘭當局下令暫停台灣芒果和荔枝入境。已自台灣運抵紐西蘭邊境的芒果和荔枝,業者可選擇銷毀或運回台灣。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,紐西蘭所稱的兩種水果是同一批空運過去,經過蒸熱防疫處理後密閉包裝輸出,蒸熱溫度都是攝氏46.5度,荔枝20分鐘、芒果30分鐘。

鄒慧娟說,芒果部分沒問題,也已通關,發現有幼蟲的是荔枝,今天就會行文紐西蘭商工辦事處,也會請外交部駐紐西蘭代表處表達,不能禁止台灣芒果輸入,並爭取已運抵的芒果可在完成檢疫後通關入境。

荔枝方面,她指出,防檢局台中分局將會調查出現東方果實蠅幼蟲的原因,並提出改善方法,之後進一步跟紐西蘭政府諮商恢復輸銷。

防檢局補充,芒果在民國93年7月就准入紐西蘭,荔枝則是96年。農委會農糧署說明,芒果主產地在台南,種植面積約7、8000公頃,其次是屏東,種植面積約5 、6000公頃;荔枝則是高雄產玉荷包、中部產黑葉。

荔枝因航運較遠,又要保持品質穩定,有一定門檻,農委會主委陳吉仲6日在臉書公布,首批336公斤荔枝抵達紐西蘭奧克蘭檢疫合格後放行。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版