疫情影響打零工者收入歸零 花蓮秀林鄉募愛心物資

花蓮縣秀林鄉崇德村累積16人染疫,上百名村民匡列隔離,秀林鄉長王玫瑰說,村民多以零工為主,有做才有錢,隔離後幾乎零收入,公所即日起募集愛心物資,協助村民度過難關。

王玫瑰今天指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響百工,原本受到無薪假影響的年輕人已經很多,這次疫情重創的崇德村,染疫、匡列者無法上班,還有雇主要求同村者在家自主管理,被迫放無薪假,家庭經濟影響很大。

王玫瑰指出,崇德村民多以打零工維生,薪資做一天算一天,這段期間接獲很多村民反映,不能工作都沒有錢,連吃飯都成問題,經濟陷入困境的家庭數量很多。

王玫瑰說,接獲很多朋友號召要送物資到公所,公所也在社會課設立專線03-8612116,開放捐贈防疫、生活物資等;有需要服務的崇德村民也可撥打專線,公所預計27日會逐一發放給崇德村有需要的家庭。

王玫瑰表示,失業問題不只在崇德村,幾乎每個村落都有,呼籲中央對原民鄉能多一些幫助,她也會積極聯繫原住民族委員會,提高安心上工專案原鄉部落名額。

她也向當地村民喊話,雖然疫情似乎趨緩了,仍要拜託大家再忍耐一下,不要群聚聊天,遵守防疫規定,等到過了再相聚。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版