雲林科技大學「文物修護研究與推廣中心」正式掛牌

雲林科技大學「文物修護研究與推廣中心」正式掛牌
國立雲林科技大學「文物修護研究與推廣中心」,於6月23日上午10時舉行線上掛牌發表典禮及MOU聯盟會議。與會聯盟夥伴包括台北市艋舺龍山寺董事長黃書瑋、國家發展委員會檔案管理局檔案典藏組組長涂曉晴、文化部文化資產局文化資產保存研究中心主任陳柏欽、臺南市美術館館長林育淳、臺中市纖維工藝博物館主任郭敏慧等人,共同討論大學MOU聯盟與未來的文物保存事業發展願景。

龍山寺董事長黃董事長提到龍山寺不僅是宗教場所,也是藝術文化殿堂,期望藉由和學校長期合作,提供學生實習機會,培養實務人才,一同保存、推廣龍山寺的文化資產。

國家發展委員會檔案管理局檔案典藏組涂組長提到檔案保存未來所需的人才,不僅是紙質文物,還希望擴展到更多媒材的保存修護,期望能和學校合作培養。

文化部文化資產局文化資產保存研究中心陳主任表示文資中心的修復樣態是多元的,期望與雲科大合作,招募更多有興趣的學生參與,建立與業界連結的專業人才培養途徑。

臺南市美術館林館長藉由日本與法國修復莫內作品之經驗,提出未來文物修護新方向,結合產業界的經驗、學校的知識、傳統技術和新科技,未來可以將文物的修護再提升到新的高度。

臺中市纖維工藝博物館郭主任提出未來與雲科大在實習、文物修護合作之願景。藉由座談會交流,中心收集政府部門、產業界在實務上的文物保存議題,持續走在時代需求最前端,透過產官學的合作,建立1+1+多元的成效。

雲科大秉持「產學一體、創新設計」的辦學理念,其務實致用的校風,深受學生與產業界之肯定。「文物修護研究與推廣中心」即透過PBL(Project Base Learning)模式,積極地將產業端的需求導入教學中,培育文物保存專業,穩定輸出技術人力,協助MOU聯盟完成各項文物保存事業,同時以資源整合的合作模式,促進國際交流。以產業端的需求為導向,養成文保專業技術人力的模式,將是國內未來產官學合作的新方向。「文物修護研究與推廣中心」期望能建立文化資產保存與維護的典範,並成為文物保存事業對話交流的媒合平台。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版