陳時中憂防疫疲勞 提醒戴口罩要講100遍

全國3級警戒第3度延長,期限至7月12日,指揮中心指揮官陳時中說,封鎖時間愈長防疫疲勞愈多,現在沒有放鬆本錢,雖提醒過多次戴好口罩,「但這是要講100遍的事。」

今天國內新增104例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,連3天單日新增本土個案少於百例破功,下午指揮中心記者會中有媒體問及,今天確診數再見3位數,是否與端午連假人流移動有關,陳時中說,不認為是大型流動產生的後遺症,應與近期群聚事件關係比較大。

但陳時中強調,延長全國3級警戒至7月12日,與北農群聚沒有直接關係,長照機構、醫院仍屢傳群聚疫情,希望用延長的2週將疫調、安置隔離、篩檢工作更確實執行,未來才有安全的社區。

全國3級警戒再延長2週,但現在社區疑似已出現防疫疲乏,車流、人潮湧入,也有媒體質疑是否讓延長流於形式,陳時中說,防疫措施沒有失效,但坦言封鎖管制時間愈長、防疫疲勞就可能愈多,希望大家再忍耐一下,提醒民眾洗手、戴口罩,「這已經說過太多次了,但還是要講100遍」。

陳時中也說,地方政府認同3級警戒應全國一致,但表達有場域希望部分開放,指揮中心不排除滾動式檢討,以現在疫情趨勢,專家都認為病例仍然較多,尤其還有群聚事件,國內沒有放鬆本錢。

前陣子因為病例暴增,很多疫調不夠完整、安置時間也延遲,目前已經大幅改進,確診個案也都不在家庭中,家戶傳染壓力應該會減低。不過,針對工作、生活圈的疫調必須持續精進,否則難以切斷傳播鏈。

另外,國內有專家依照日本疫情經驗推算,2波疫情間隔約4至6個月,若台灣6月底疫情正式趨緩,下一波流行期大約會發生於10月,對此,陳時中說,確實需要抱持戒慎恐懼態度面對疫情,即便未來解封,也只能逐步開放,且不能一口氣將限制放寬太大,必須因應疫情變化,隨時滾動式檢討。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版