新北:傳統市場合法攤商接種 盼中央細膩指引

新北市府今天表示,三重與板橋2處果菜市場攤商與工作人員,有2200多人將陸續接種武漢肺炎疫苗。至於傳統市場合法攤商接種,盼中央指引更細膩嚴格明確,以降低爭議。

新北市府下午舉行防疫會議後線上直播,說明台北農產運銷公司發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染事件,新北除全面篩檢新北果菜公司的三重、板橋兩處市場人員,今天起,也在三重小巨蛋體育館、板橋果菜市場開始為果菜市場人員打疫苗。

市府說,初始2200人造冊接種,會依需求補造冊,但也會嚴格把關,不允許趁機搶打疫苗。至今天中午為止,已施打約900餘人,預計在2天內接種完畢。

中央流行疫情指揮中心今天表示,啟動「市場專案」自6月24日零時起,雙北批發市場所有從業人員未持有6月20日以後檢驗陰性證明者不得進場,也不得施打疫苗。專案也將推動北、北、基、桃批發市場從業人員逐步施打疫苗。

第七類接種對象中,包括北北基桃的傳統市場合法攤商,媒體今天在記者會中詢問,對象要如何定義,且避免引起爭議或亂象。

市長侯友宜說,新北公有與民有市場有168處,包含各型態各類都有,有些有自治會,部分沒有自治會,也有些是在道路外攤商,匡列施打對象會面臨挑戰。

侯友宜說,但只要中央下令且訂定更細膩的執行辦法,嚴格、明確與公平的機制,讓全國民眾可受公評,地方一定全力以赴克服困難,執行才不會有爭議。

新北市府衛生局長陳潤秋說,至於各診所24日開始接種疫苗前,疫苗到貨沒有問題。衛生局今天接獲各區衛生所通報6例接種疫苗後死亡案件,累積至今,新北統計共33例。

衛生局表示,6件接種疫苗後死亡案件通報分別為,案1為新店區通報,78歲男性,14日上午在護理之家接種,身患有高血壓,15日起至20日出現疲倦感,21日上午出現臉色蒼白,當天上午死亡。

案2為新店區通報,86歲女性16日上午接種,身患為多重慢性病,17日出現發燒、四肢無力及嘔吐,18日早上死亡。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版