視察桃機疫苗接種 祁文中盼首劑疫苗覆蓋率過半

桃園國際機場獲配約3000劑莫德納疫苗21日展開施打作業,交通部次長祁文中今天下午視察表示,除機師與空服員經過這次施打作業後,第一劑疫苗接種覆蓋率將近百分百,希望相關工作人員也可超過5成以上。

祁文中在桃園國際機場公司總經理但昭璧等人陪同下,先後視察防疫計程車、美食街限外帶等措施。

他表示,這次的疫苗接種作業,在桃園機場、松山機場等地同步展開,之前機師與空服員接種第一劑疫苗的比例,大概分別為92%與82%,這次施打作業結束後,機師與空服員第一劑的接種覆蓋率可達到將近百分之百。

祁文中說,交通部會分批造冊,配合指揮中心撥交的疫苗安排施打順序,目標是希望讓機場相關人員第一劑的疫苗覆蓋率能快速提高,至少超過5成以上,能有最基本的保障。

祁文中指出,這次接種疫苗的都是第一線接觸不特定對象的高風險族群,目前疫苗的撥交順利,除空運外,運輸業、倉儲業及物流業,也會在報名冊後分頭進行接種作業,希望讓武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情獲得控制。

祁文中指出,下午來接種疫苗的民眾配合度很高,也有保持社交距離,依照動線、規劃,在觀察安全後才離開現場,部桃醫院非常仔細,一些應急必要的作業程序也都準備好,相信在大家共同努力配合下,施打覆蓋率可以很快的提高。

衛生福利部桃園醫院護理長劉美玲表示,桃園國際機場公司的動線及環境規劃完善,疫苗接種前就先完成造冊,並依名單安排依序報到、量體溫及接種疫苗,現場的接種作業分成4條動線,每小時可完成約300人的疫苗接種作業,3天的時間已完成近2000人的疫苗接種作業。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版