北市開放孕婦接種莫德納 台大等6醫院尚可預約

台北市孕婦今天起可預約施打莫德納疫苗,副市長蔡炳坤表示,目前尚有台大、長庚、萬芳、北醫、三總松山、台大癌醫6家醫院,還有莫德納疫苗可以預約。

台北市政府今天下午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫記者會,蔡炳坤表示,孕婦可以選擇要施打莫德納(Moderna)還是AZ疫苗,今天起可以到21家醫院預約接種疫苗,其中台大、長庚、萬芳、北醫、三總松山、台大癌醫6家醫院目前還有莫德納疫苗。

蔡炳坤指出,因為莫德納疫苗之前都是提供第一到三類優先接種對象施打,配發下去的量有限,所以等中央再發下一批疫苗來,至少會讓有為孕婦開特別門診的院所都有莫德納疫苗,包含台大、三總、榮總、國泰、馬偕、新光、萬芳、長庚8家大醫院,為孕婦提供更友善的服務。

台北市長柯文哲表示,台北市75到79歲長者共7萬7195人,有預約施打疫苗的共1萬6438人,其中1萬1500 人預約昨天施打,最後有9944人完成施打,接種率86.5%。

他說,明天會繼續替沒有預約的長者施打疫苗,呼籲長者,除非身體剛好有感染或慢性病急性發作,否則原則上還是打疫苗比較好。

柯文哲表示,疫苗不是萬靈丹,真的有人是已經打完第一劑後到第14天才發病,就算打完2劑並超過14天,仍不是100%保證不會得病,但整體而言疫苗仍是相當有效的防疫特效藥。

另外,台北市華興里長陳峙穎今天接受電訪表示,文山區某診所昨天因剩下殘劑,找第7類優先接種對象中的「高中職以下學校教職員與校內工作人員」去遞補,卻遭衛生局告知不能施打,因此合計報廢14劑疫苗。

蔡炳坤回應,高中職以下學校教職員與校內工作人員本來就屬於第7類優些接種對象,可能昨天中央增列第7類對象時讓基層產生誤會,會再進一步溝通。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版