防疫超前部署 批發市場若休市要早一週以上分流

疫情升溫,雙北市果菜批發市場率先展開快篩等防疫措施。但防疫要超前部署,農委會今天告訴中央社記者,萬一休市,至少要一週以前就展開產地、批發地的分流作業,以穩定供應。

為了穩住農產運銷,農委會主委陳吉仲與衛福部長陳時中今天前往台北第一、第二、新北三重等國菜批發市場視察,主要是確認快篩站、快篩後陰性施打疫苗、24日凌晨起快篩陰性才能進入拍賣場交易,以及工作動線規劃等是否能落實防疫。

然而防疫必須超前部署,農委會副主委陳駿季接受中央社記者訪問時說明,目前沒有強制,但是台北果菜批發市場(共2個)已經降載每日交易量至1200公噸上下,過去是1300公噸到1500公噸;萬一休市,則必須要有一週以上時間去調度產地、批發地的農產分流作業。

他說明,產地方面已開始請通路,特別是量販開始銷售簡化包裝的蔬果,以利多賣些農產,避免集中在傳統市場銷售,否則萬一休市調度量會比較大,增加難度;換言之,萬一休市,量販、超市會是分流的重點之一,因為宅配物流吃緊,能再擴增的量能可能不多。

其次是批發地,他說,以雙北市來說,共計4個批發市場,若其中1個休市,其他3個也要承擔分流的量,包含延長批發時間、重新規劃作業動線等因應。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版