孕婦如何選疫苗、何時打最好? 5大疑問醫師來解答

指揮中心開放孕婦接種武漢肺炎疫苗且可自選廠牌,但許多孕婦仍不清楚疫苗是否安全、哪個時期打、該打哪種疫苗才好。台灣周產期醫學會彙整孕婦最關心的5大問題,由醫師解答。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,隨疫苗陸續抵台,中央流行疫情指揮中心日前宣布將孕婦列入第6類接種對象,且可自選疫苗廠牌。

台灣周產期醫學會理事長、台北長庚醫院婦產科系主任洪泰和今天接受中央社記者電訪時表示,因應疫苗開放施打,這幾天回診的孕婦幾乎人人都在詢問疫苗相關問題,預期將迎來一波接種潮。

台灣周產期醫學會也彙整5個孕婦最關心的問題,提供接種疫苗後的可能症狀與建議,協助孕婦評估是否有接種需求。

孕婦接種武漢肺炎疫苗安全嗎?我需要打嗎?台大醫院婦產部醫師施景中指出,無論孕婦接種輝瑞BNT、莫德納或AZ疫苗,都不會增加胎兒先天畸形、流產、胎死腹中、早產或懷孕併發症發生的風險,孕婦可以安心接種。

孕婦接種武漢肺炎疫苗雖然能降低染疫、重症風險,但並不是所有孕婦都非打不可,洪泰和說,如果孕婦、同住家人的工作環境會接觸到染疫個案或不特定的人,可能就有染疫風險,可考慮接種。

懷孕期間什麼時候接種疫苗比較恰當?台北醫學大學附設醫院產科主任區慶建說,懷孕期間任何階段,甚至是產後哺乳的媽咪都可以接種COVID-19疫苗。

不過,多名醫師都傾向建議孕婦懷孕滿13週、到了第二孕期再接種疫苗,洪泰和解釋,主要是懷孕前3個月胎兒還不太穩定,原本就容易發生萎縮性胚囊、自發性流產、胎死腹中等問題,可避免打疫苗後造成不良聯想。

洪泰和強調,尤其是懷孕28週到34週的孕婦,可以主動考慮施打疫苗,一方面寶寶已經夠大、夠穩定,又能於生產前完成2劑疫苗施打,可望提供完整的抗體給寶寶。

孕婦要打哪一種疫苗比較好?施景中表示,截至目前,國外已有超過3萬5000多名孕婦接種mRNA疫苗(輝瑞BNT、莫德納),疫苗安全性數據相對完整,因此建議以mRNA疫苗為優先考量。

最新生活新聞
行動版 電腦版