漫畫黑熊與白鸛雪中送炭 立陶宛外長轉貼致謝

立陶宛決定致贈台灣2萬劑疫苗,漫畫家「蠢羊」22日以漫畫「黑熊與白鸛雪中送炭」表達謝意,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯於臉書分享,並說「熱愛自由的人應彼此照應」,贏得近兩萬個讚。

貼文一出,「蠢羊」感到萬分驚喜,在臉書上貼文表示,「是那位超帥的立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)貼出了我的漫畫」,並表示感謝台南市長黃偉哲深夜通風報信。

「蠢羊」表示,一整天都忙著工作,本來畫完分鏡就準備要去睡覺了,「結果現在激動到不知如何是好」,並號召網友去對方貼文底下留言及貼國旗感謝,並表示:「我英文破,無法表達心中奔騰的意思」。

漫畫以兩格呈現,第一格畫著台灣黑熊送口罩的忙碌模樣,一面說:「送你!要快點好起來一起對抗病毒」,地上則趴著一隻病懨懨的白鸛,象徵去年台灣以口罩援助許多國家,其中捐給立陶宛就有10萬個。

第二格則畫白鸛回贈疫苗的畫面,同樣說著:「送你!要快點好起來一起對抗病毒!」文字說明寫著「2021年人口只有台灣1/10的立陶宛拍板,將捐贈台灣2萬劑疫苗」,畫風可愛逗趣,將兩國雪中送炭的情誼表露無遺。

「蠢羊」經紀人韓璟接受中央社記者電話訪問時表示,他昨天花了大約半個小時完成這幅漫畫,傍晚5時30分左右在臉書粉絲專頁發布。她說,作者或粉專並未將漫畫傳給立陶宛外長,不知道對方為何看到,並且分享在他自己的臉書專頁。

對於想要創作這幅漫畫的動機,韓璟說,這是蠢羊系列創作「動物國家」的一部分。這個系列推出已1年多,主要是以跟台灣有關的國際新聞為題材,想藉著輕鬆的動物角色呈現生硬的國際新聞新聞內容。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版