恩主公醫院:高雄本土病例 非院內群聚匡列對象

新北市三峽恩主公醫院今天澄清,高雄市發布的武漢肺炎家庭群聚感染個案,是在醫院群聚感染指標個案確診前出院,是隔兩個病室病患,非匡列對象,完全依照疾病管制署規範作業。

高雄市政府今天下午召開武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情應變會議,會後由市長陳其邁主持記者會,說明高雄市新增本土個案中,新北市恩主公醫院引發高雄市仁武家庭群聚案。

三峽恩主公醫院晚間發布澄清聲明表示,發生在11 樓病房的院內群聚感染事件,是5月22日住院的病人,當時病患是發燒住院,當時醫院給予核酸檢測(PCR)是陰性。

醫院表示,5月27日發現病人肺浸潤,再次採檢後,5月28日發現是PCR陽性,是指標個案,也是醫院的第一個確診病人,按照疾病管制署(CDC)的規範,匡列第一圈的密切接觸者,包括照護、醫護人員及隔壁床病人。

恩主公醫院澄清,高雄市政府衛生局23日所指全國確診案號14359的60多歲男子,於5月24日至27日在恩主公醫院住院,5月24日入院時即做PCR檢測為陰性,該個案與醫院第一案陰轉陽個案,是隔著兩間病室(隔壁的隔壁室)病人,與陰轉陽的指標個案沒有任何接觸。

醫院表示,高雄這名本土病例,在指標個案確診前已經出院,當時依疾管署定義列為風險對象,不屬密切接觸者,不在匡列名單範圍內,此一名單也與新北市府衛生局確認後執行。

恩主公醫院澄清,依據世界衛生組織公告,感染新型冠狀病毒SARS-CoV-2至發病的潛伏期為1至14天,且案14359自5月27日出院後,至今(23日)已超過21日,期間難以掌握感染源。醫院院內群聚感染事件,也在發生後擴大匡列,匡列對象及範圍都依照疾管署與新北衛生局核定執行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版