世界紅鶴日頑皮世界疑任鶴掌潰爛 農委會:要查

動保平台鳥語獸躍今天表示,6月23日是世界紅鶴日,台南頑皮世界野生動物園內的紅鶴卻有20多隻腳板浮腫,有的罹患禽掌炎,高溫下惡化潰爛。農委會允諾明天行文台南市府稽查。

鳥語獸躍AnimalSkies版主、台灣動物平權促進會調查員林婷憶指出,每年的6月23日是世界紅鶴日(Flamingo Day),這一天是為了提倡全球紅鶴保育意識,但是她質疑,在原生地非洲展翅高飛的大紅鶴(Phoenicopterus roseus)和小紅鸛(Phoenicopterus minor)來到台南的「頑皮世界野生動物園」,一切的粉紅夢幻就毀滅了。

她指出,在5次的田野調查中,其中4次就觀察到紅鶴棲息的水池髒污混濁、水量不足,猶如一灘死水;無法滿足牠們在水裡濾食、清潔、嬉戲的需求。

她並說,至少有20多隻紅鶴的腳板浮腫,有的明顯罹患禽掌炎(Bumblefoot),卻未隔離治療;牠們被迫踩在粗糙、發燙的水泥地上,實測地表溫度高達攝氏44 度,導致傷口繼續惡化,猶如在燒燙的石板上腐蝕。

她補充,根據歐洲動物園與水族館協會(EAZA)、動物園與水族館協會(AZA)訂定的紅鶴飼養守則,維持水池的質量極為重要,「深度應為46~70公分」並確保「水應該流動」,在眾多地表材質中,水泥質地粗糙,容易對紅鶴的足部造成嚴重傷害,應避免使用。

農委會畜牧處副處長江文全接受中央社記者訪問時說,根據以上資訊,明天將行文台南市政府動保處應前往稽查。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版