林右昌指2例確診來自北農 北市府:傳染源不明

基隆市長林右昌今天公布2名北農員工確診病例的足跡,指這2例的感染源都是北農群聚。北市府回應,目前北農相關案件的傳染源仍不明,身為首長,應幾分證據說幾分話。

台北市長柯文哲昨天表示,台北農產運銷公司的組成分子不是只有在萬華區,而是來自全台灣各地,所以不一定是在北農被感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),搞不好是在其他地方被感染。

林右昌今天指出,基隆有2例11日確診的北農員工,一例感染源是戶籍在台北市的北農員工;另一例則是北農包裝部的群聚,柯文哲實在是睜著眼睛說瞎話。

林右昌進一步表示,照理說應是北市對這2個感染源進行疫調,並匡列出基隆後來確診的2人進行篩檢,實際上卻是到11日之後,基隆做完詳細疫調,才發現感染源是北農員工。

台北市政府發言人陳智菡回應,北農相關個案目前傳染源仍不明,如何直接斷定就是在北農群聚感染,林右昌身為地方首長,最好有幾分證據說幾分話。

陳智菡強調,疫調權限在居住地地方政府,且疾管署沒有通知北市府,是北市府擴大清查才撈出疫調資料,凸顯了北市不斷示警的「跨縣市疫調」問題。

台北市衛生局表示,依疾管署規定,確診個案由居住地縣市衛生局進行疫調後將疫調資料提供疾管署,疾管署再行通知工作地縣市衛生局進行工作地疫調、匡列及噴消。

衛生局指出,基隆2名個案分別於10日及11日確診,基隆市12日完成疫調後,掌握個案每天往返果菜公司和住家,但基隆市未知會台北市;衛生局於17日至18日詢問疾管署台北區管制中心才獲得這2名個案的資訊。

此外,衛生局表示,北農疑似武漢肺炎群聚案件,從5月12日起至今天上午累計55人確診,其中居住台北市有23人,新北市30人,基隆市2人,皆已完成疫調及接觸者匡列。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版