新北已為半數街友打疫苗 報准前同步先接種

新北市亞東紀念醫院醫護人員,今天專程到板橋區安心旅館為街友施打疫苗。市府社會局表示,早已施打半數街友,今天另將專案送請衛福部報准前,先同步為街友施打疫苗。

市府社會局長張錦麗今天表示,街友是優先施打武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗的對象,已經接種約一半的街友,同時,針對中途之家與安心旅館住宿者外,也都有掌握並控管街頭的街友健康狀況。

社會局表示,為街友施打疫苗,主要是保護街友也保護社區。亞東醫院醫護人員今天專程到安心旅館為街友接種疫苗,這些施打對象都有造冊報給市府衛生局。

至於今天接種疫苗,及日前已經施打疫苗的約百名街友,究竟屬於中央指揮中心規範的第幾類施打對象;市府衛生局解釋,社會局今天將專案送衛福部社會救助及社工司報准。

市府衛生局與社會局都說,今日是報請中央指揮中心核准前,先同步針對收容中心的街友施打。

社會局則解釋,部分街友重建中心鄰近新北市仁愛之家等機構,因有仁愛之家長者不願意接種疫苗,於是將「疫苗殘劑」施打給造冊的街友,其餘,未入住機構與旅館的街友,衛生所則配合公所造冊為街友施打。

她說,新北市街友外展服務中心及各區公所,疫情期間宣導防疫、發口罩、酒精消毒、量測體溫及發防疫物資包,並勸進202名街友入住中途之家和安心旅館。其中包含設籍外縣市、在台北市與桃園市活動的街友,提供免費食宿,幫忙剪頭髮、媒合就業,並施打疫苗。

張錦麗23日於防疫會議後也在直播說明,並其為街友快篩,入住中途之家與安心旅館前,也會先做快篩,期間發現2名街友呈現陽性反映,都已送醫後隔離治療,以確保社區及街友人身安全。

市長侯友宜今天在張錦麗陪同下,前往板橋安心旅館關心入住街友,並感謝旅館人員協助。他受訪時說,這段時間開始提供疫苗為街友施打,目前早已經施打一半,還有一半沒有打完。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版