新北動保處:犬貓戴口罩恐中暑 噴酒精可能中毒

為了拚防疫,人們常戴口罩及噴酒精消毒,但新北動保處提醒,若要犬貓等寵物戴口罩可能會造成中暑熱衰竭,若噴酒精,不僅會造成毛寶貝中毒,嚴重時更可能會致死。

新北市政府動物保護防疫處表示,武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,有些飼主擔心帶狗外出散步而染疫,給牠們戴上口罩,以為是為了毛寶貝好,但其實這是非常危險動作。

動保處表示,狗的汗腺不發達,需要透過口部喘氣散熱,才能緩解體熱,狗正常呼吸速度每分鐘30到40次,當狗因無法順利散熱、換氣而猛喘時,牠們的呼吸會增加到每分鐘200到400次。一旦嘴被醫用口罩遮住,無法散熱,隨時都有中暑熱衰竭的風險。

另外,人們常會藉由噴灑酒精來達到消毒殺菌功效,不過這防疫方式,並不適合寵物。

獸醫師林子筠表示,飼主應避免直接噴灑酒精在犬貓等毛寶貝身上,因寵物體內無法代謝酒精,在身體內會產生毒性,若酒精中毒,輕則肝衰竭,重則致死,飼主不可不慎。

動保處表示,目前並無證據顯示犬貓感染武漢肺炎會再回傳給人,民眾毋須過度擔憂,倒是飼主觸摸寵物前記得洗手,並減少與寵物過度親密接觸,避免親吻或共享食物的習慣,以免不知情間把病毒傳染給毛寶貝。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版