疫苗EUA會議委員突遭撤換?食藥署:為利益迴避

有媒體報導,食藥署日前在決定以「免疫橋接」作為國產疫苗EUA標準的關鍵會議中,刻意撤換數名專家。食藥署今天澄清,每次根據會議主題、考量利益迴避,都會調整委員名單。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,各界對國產疫苗寄予厚望,食藥署日前宣布將以「免疫橋接」作為緊急使用授權(EUA)標準,引發各界正反議論。

聯合報今天報導指出,食藥署專家會議從去年召開到今年5月6日止,專家成員都相對固定,但5月28日決定國產疫苗EUA標準的關鍵會議中,原本16名學者專家有8人被替換,另補進4名衛福部人馬。

食藥署藥品組副組長吳明美今天下午接受記者電話聯訪時表示,食藥署疫苗專家會議從去年召開至今,每一次的專家名單都略有不同,除了依據當次會議議題邀請專業領域學者專家,也必須依照學者專家身分、背景進行利益迴避,並沒有撤換不同立場委員的狀況。

吳明美說,今年5月間召開的2場專家會議,確實都在討論國產疫苗的療效評估方法,聚焦是否以免疫橋接作為國產疫苗EUA審查標準。

吳明美指出,食藥署5月6日召開第一次會議時,主要希望廣納專家意見,邀請實際參與武漢疫苗臨床試驗的專家參與;5月28日第2次會議則進一步討論細節及擬定審查基準,因此並未再邀請已知參與疫苗臨床試驗的專家,避免有球員兼裁判疑慮,改邀統計領域專家參與。

吳明美也強調,專家會議的意見僅作為食藥署決策參考依據,與「審查會議」不同;另外,以往藥物專家會議的專家學者雖然有些1年1聘、2年1聘,但仍然會根據不同議題,避免涉及相關利益的專家參與。

最新生活新聞
行動版 電腦版