綠島人權藝術季線上啟動 影音平台Giloo播3作品

以議題為導向的影音平台Giloo首度與綠島人權藝術季合作,挑選「『越』愛綠島我的家」、「界限南北」及「火燒島黑暗觀光考察團」3部作品搭配平台人權主題紀錄片做線上影展。

國家人權博物館今天發布新聞稿表示,這3部影片將從6月28日起推出,其中「『越』愛綠島我的家」為長期關注新住民與移工的阮金紅與蔡崇隆夫妻檔,進駐綠島,尋訪島上的東南亞勞動身影拍攝成影片,訴說一段綠島新移民的感人告白。

持續關注台灣威權遺址的日本創作者成子(narco)今年親身前往綠島進行田野調查,以「局外人」的身分觀察著綠島威權記憶,延伸她在東京及寶藏巖國際藝術村持續進行的「台灣黑暗觀光考察團」計畫,創「火燒島黑暗觀光考察團」。

香港創作者李俊峰在作品「界限南北」中以一道虛構的「香港牆」,探討香港敏感的邊界意識與認同議題。影展期間,將於綠島人權藝術季粉絲專頁舉辦觀影序號放送活動。

國家人權博物館表示,受到武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情影響,綠島人權藝術季除了原有當地實體展出以外,也將推出一系列線上活動,Giloo紀實影音平台合作為期30天的「2021綠島人權藝術季線上影展」將從6月28日開始,從藝術觀點與人權角度切入,用視覺與聽覺感受人權課題。

策展人高俊宏將主持「2021綠島人權藝術季線上討論會」,以5大主題梳理今年綠島人權藝術季內容,邀請參展藝術家線上分享從登島場勘、與受難者前輩共識會議,發展出全新創作內容,到布展完成的心境轉變。

詳情可至國家人權博物館官網(https://www.nhrm.gov.tw/)或綠島人權藝術季粉絲專頁(https://www.facebook.com/GIHRAF)查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版