東引民眾受傷需轉診 馬祖海巡跨島後送就醫

馬祖東引船班因疫情減班,居民跨島就診更為不便。馬祖海巡隊昨天接獲東引衛生所通報,地區民眾因撕裂傷急需轉診,馬祖海巡立即派艇協助後送前往南竿。

昨天下午海巡署第十(馬祖)海巡隊接獲東引衛生所通報,一名鄉親因手部深度撕裂傷,經評估急需轉診至南竿連江縣立醫院治療,須派艇協助後送。

馬祖海巡隊表示,接獲通報後,在下午5時派遣100 噸級巡防艇執行後送曹姓病患及親友,在醫生陪同下前往南竿,考量患者傷況,航程以安全速率及妥適照護航行,晚間約7時安全抵達南竿福澳港,交由消防局救護車轉送連江縣立醫院治療,圓滿達成後送任務。

馬祖各島醫療資源量能有限,跨島就診多仰賴交通船,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,6月東引與南竿船班每週也僅剩3航班,地方跨島就醫也更為不便。

海巡署今天表示,因應離島地區交通特殊情況,重視居民生命安全醫療權益,將持續秉持「時間即性命、速度即希望」協助地區緊急救援任務,海巡隊第一時間接到通報立即前往協助。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版