日本長者打莫德納疫苗死亡 羅一鈞:與疫苗無關

台灣將於7月1日起開放長者可選擇施打莫德納疫苗,但日本出現長者接種莫德納疫苗後死亡,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,日方初步研判與疫苗無關。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,因應疫苗大量抵台,中央流行疫情指揮中心22 日宣布7月1日起擴大接種對象,包括65歲至74歲長者、曾打第一劑者以及教師、郵差、國家關鍵設施必要人員等,且開放前8類對象可選擇莫德納疫苗或AZ疫苗。

日本讀賣新聞、時事通信社報導,厚生勞動省昨天舉行專家會議會,於會中報告接種疫苗後副作用情形。截至18日日本接種美國莫德納(Moderna)疫苗後出現首起死亡案例,是一名94歲的男性接種後隔天發生蜘蛛網膜下腔出血致死,與疫苗的因果關係為「判斷中」。

羅一鈞今天下午在指揮中心記者會中也說明此事,他說,日本近期剛開始接種莫德納疫苗,截至目前約接種40多萬人,首例接種後死亡者死因研判為蜘蛛網膜下腔出血,該狀況一般來說和疫苗無關,考量死者年事已高,相信各國專家應該都不會研判蜘蛛膜下出血和疫苗有關。

但羅一鈞提醒,依據各國疫苗上市後的安全性監測,曾有報告極少數12-30歲年輕族群在接種mRNA疫苗,如莫德納疫苗或BNT疫苗後,有發生心肌炎等不良反應事件,大多發生在接種後數天內,請民眾在接種mRNA疫苗後如出現胸痛、喘或心悸等症狀,應立即就醫並說明疫苗接種史。

另外,據美國的傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)報告,分析接種第2劑mRNA疫苗發生心肌炎狀況,發現該現象發生在年輕男性機率高於預期值,但接種後出現心肌炎、心包膜炎不良事件個案恢復良好,僅少數還住在加護病房,無人死亡,美國專家仍建議經醫師評估可打mRNA疫苗。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版