疫苗殘劑規定、公車司機先打?指揮中心25日討論

疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,明天上午召開的全國防疫會議,將和地方政府研議開放一般民眾施打疫苗殘劑,也會討論是否將公車、貨運司機納入優先接種對象。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,各行各業都盼能納入疫苗優先施打對象。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,明天上午召開的全國防疫會議中,將討論疫苗殘劑是否開放給優先接種對象外的民眾施打,也希望聽聽各地方政府的意見,希望訂出明確方向讓地方執行時有所依循。

另外,針對部分地方政府希望將公車司機、貨運司機納入接種對象,陳時中說,由於交通運輸是關鍵產業的一環,也會在明天會議中討論,凝聚共識後就能開放。

因應第一線醫護人員染疫風險比常人高,醫護也頻頻呼籲開放同住家人接種。陳時中坦言,確實有考慮將醫護家人納入接種對象,但考量身分訂定上會遇到一些困難,還有待進一步研究。

7月1日起,不分廠牌的武漢肺炎疫苗將擴大開放1到8類對象接種,外界擔憂若緩打潮持續,何時將再往下擴大接種對象。

陳時中說,下一步如何來開放必須由專家共同討論,根據當下的疫情狀況決定目標接種族群,例如染疫風險高的時候要先保護危險族群避免成為重症,風險低時則以恢復社會運作為主要方向。

陳時中也強調,指揮中心會朝儘速施打方向規劃,未來萬一施打率真的不理想,會保留一定疫苗量給特定的族群,然後儘快再往下開放。

因應最早在印度發現的Delta變種病毒,有專家建議追加施打第3劑。

陳時中指出,是否打第3劑必須根據科學證據而定,現在很多國際疫苗大廠都在進行打第3劑相關研究,但台灣連第一劑疫苗涵蓋率都不夠,未來等國外證據更清楚以後會再決定是否施打。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版