中興大學調查疫苗接種意願 「三思而後行」引熱議

中興大學調查校內同仁接種疫苗意願,提出「三思而後行」要件,不要選擇疫苗廠牌、施打時間,登記後不要變更等,引發教職員熱議,校方今天表示,疫苗珍貴,盼依防疫計畫施打。

中央流行疫情指揮中心將中小學教職員列入第7類疫苗接種對象,但大專院校除從事校內防疫相關工作人員,相關教職員尚未列入疫苗施打對象。但教育部近日發文各大學調查並造冊。中興大學23日進行校內調查。

意願調查信函中,希望同仁「三思而後行」並提出3個但書:思一、可以接受施打任何廠牌疫苗;思二、可以接受不確定何時施打疫苗;思三、可以接受登記後不變更自己深思熟慮的決定。

這3個但書引發校內教職員的討論,有人認為「你先打沒事,我再來打」,也有人覺得「讓有需要的人先打」,另有人表示「打就打,囉唆什麼」。

對此,中興大學回應,依據行政院人事行政總處及教育部來函,辦理「COVID-19疫苗接種外展服務」前置作業,發信詢問校內同仁接種疫苗意願及需求總量,同時評估成立接種區可行性,以利後續安排施打場地與分流動線規劃、造冊名單,將送教育部彙整並等候後續通知辦理。

興大指出,因為疫苗珍貴,希望能依防疫計畫施打,避免浪費醫療資源,才會在意願調查信函中提醒同仁謹慎評估施打意願,因調查時間匆促,如造成誤解,希望能見諒,施打疫苗會在尊重個人意願前提下實行。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版